agendaamerican-literaturearrow-leftarrow-rightarrowsmallartbest-sellercartcomiccontact-illucontactdotsdrop-downedit-buttonenglish-literaturefacebookfaviconfavoritefrench-literaturegeographygo-arrowgooddealhearthistoryhomeinfoinformationinstagramlegallinkedinlivre_no_imagelocationlogo-tmic-blanclogo-tmic-noirnaturenewsnewsletterpinterestpoliticspratical-lifeschedulessciencesearchshelvesstationerytrashtwitteruserviadeovimeowhatsapp-svgrepo-comwhere-to-find-usyouthyoutube
  • TRAITE DE LA VIGNE - 3E ED. - PHYSIOLOGIE, TERROIR, CULTURE - CARBONNEAU - DUNOD
  • TRAITE DE LA VIGNE - 3E ED. - PHYSIOLOGIE, TERROIR, CULTURE - CARBONNEAU - DUNOD

Traité de la vigne - 3e éd. - Physiologie, terroir, culture

Alain carbonneau
Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l’état des connaissances scientifiques sur la biologie de la vigne. Pédagogique et richement illustré, il rassemble théorie et pratique au service d’une nouvelle vision de la viticulture. La  première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental de « triptyque biologique » (signal – structure – système de régulation). Les effets de l’eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Les  connaissances de base concernant les  métabolismes du raisin et la génétique de la vigne sont développées. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. La seconde partie est consacrée aux aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : climat, changement climatique, agrométéorologie, caractéristiques des sols ; aménagement, entretien des sols et relation avec les racines ; système cultural, irrigation et conduite de la plante ; nouvelle approche climatologique ; nouvelles technologies au service des terroirs ; nouvelle théorie de la maturation du raisin. Cette troisième édition entièrement réactualisée s’est enrichie d’un cahier couleur. Fruit d’une collaboration interdisciplinaire, le Traité de la Vigne s’adresse aux  étudiants en agronomie, mais aussi aux professionnels souhaitant approfondir ou mettre à jour leurs connaissances scientifiques et techniques.
Disponible
EAN 9782100798575
Éditeur DUNOD
Collection Pratiques vitivinicoles
Date de parution 20/05/2020
Format 45 mm x 240 mm x 170 mm
Nombre de pages 712
Presentation Relié
102,00 €

Parutions similaires

24h pour devenir expert en vin
24h pour devenir expert en vin
Jancis robinson
BOISSONS, VINS
Arrêt de commercialisation
7,90 €
Où nous trouver ?
15 bis, rue Saint Thibault
51200 Epernay
Horaires d'ouverture

du mardi au samedi :

de 9h30 à 12h30 et de 14h00 à 19h00

Nous contacter

l.apostrophe@orange.fr

0326555920

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Librairie Apostrophe Epernay.

Paramétrer les cookies
Votre panier est vide