Guy Savoy cuisine les écrivains, XVIIe siècle
Alexis voisenet
Qui n'a jamais eu l'eau à la bouche en lisant la description d'un festin, dans un roman, un conte, un poème ? Guy Savoy, étoilé au Michelin, présente ici le second volume de son cycle entremelant cuisine et littérature pour le plus grand plaisir de nos papilles. Feuilletant les pièces de Molières, les fables de La Fontaine, les romans de Madame de La Fayette, et bien d'autres classiques du XVIIe siècle, le chef français en revient avec des anecdotes sur la cuisine de l'époque, et surtout : avec les incroyables recettes décrites dans ces chefs-d'oeuvre, et adaptées à notre époque. Déjà auteur aux éditions Herscher d'un cycle de quatre livres sur les soupes de saison (10 000 ex GFK en moyenne), Guy Savoy revient en librairie dans un livre original et savoureux. Son restaurant, à la Monnaie de Paris, a été élu en 2022 Meilleur restaurant au monde. Quelques recettes du livre : Le tout « volaille-veau » comme un pâté en croûte, betterave en condiment / Harengs et haricots blancs dans une vinaigrette aux airelles / L'oignon en bouillon / Velouté glacé de courgettes, fromage de chèvre mousseux a l'olive / Un peu de truffe entre la poire et le fromage / Le coeur d'artichaut comme un gratin de champignons / Pain de lotte, sauce ravigote / L'oeuf farci gratiné / Les légumes du potager du roi en fine gelée, râpée de raifort / Les asperges vertes, sauce aux épices rouges / La boîte rôtie au four / L'oiseau sans tête comme un ortolan / Le brochet poché entier aux feuilles de câprier, sauce hollandaise / Le perdreau rôti aux pommes / La sole aux morilles / Le sandre, hommage à Bernard Loiseau / Listes des auteurs : Molière, Saint-Amant, Madame de Villedieu, Saint-Évremond, Madame de La Fayette, La Fontaine, La Bruyère, Madame de Scudéry.