• HISTOIRE DES PEURS ALIMENTAIRES  ((REEDITION)) - DU MOYEN AGE A L-AUBE DU XXE SIECLE - FERRIERES MADELEINE - Points
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Histoire des peurs alimentaires

Madeleine ferrières

Histoire des peurs alimentaires

Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s’attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l’abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l’endroit des nourritures nouvelles comme la pomme de terre, l’Occident a mis sous surveillance l’ensemble de la chaîne alimentaire et inventé la figure du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l’utopie de l’abondance et de la sécurité. L’histoire des peurs alimentaires n’est ainsi rien d’autre que l’histoire de l’ Occidental way of life.

Madeleine Ferrières

Professeur d’histoire moderne, elle est spécialiste de la culture matérielle. Elle a publié Le Bien des pauvres. La consommation populaire en Avignon (1600-1800) (Champ Vallon, 2004), et Nourritures canailles (« Points Histoire », 2010).

Disponible sous 3/4 jours
EAN 9782757853108
Éditeur POINTS
Collection Points histoire
Date de parution 04/06/2015
Format 22 mm x 179 mm x 109 mm
Nombre de pages 480
Presentation Poche
12,90 €
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15 bis, rue Saint Thibault
51200 Epernay
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de 9h30 à 12h30 et de 14h00 à 19h00

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