• La Psychologie de l'intelligence - Jean Piaget - DUNOD

La Psychologie de l'intelligence

Jean piaget
En pleine guerre mondiale (1942), le Collège de France a invité Jean Piaget à donner une série de leçons sur la psychologie de l’intelligence. Il a accepté. Malgré la déconstruction de la France occupée, Piaget continuait de construire résolument son édifice scientifique, tout comme l’enfant doit, selon lui, construire son intelligence par le choix de ses actions et la prise de distance par rapport au réel.

Soixante-dix ans plus tard, la réédition de ces leçons, présentées par Olivier Houdé, permet de constater que, à l’heure des sciences cognitives, certaines fulgurances de Piaget restent d’une étonnante actualité : par exemple, l’idée que les vérités logico-mathématiques sont le produit du cerveau et donc de la pensée en développement chez l’enfant. 

En une audacieuse remise en cause de l’échelle des sciences d’Auguste Comte, Piaget place non seulement la psychologie de l’intelligence aux fondements des mathématiques et de la logique, mais l’inscrit elle-même dans la biologie, la chimie et la physique. Ce changement de point de vue – si original pour l’époque (et qui le reste aujourd’hui) – a donné une place inédite à la psychologie, au cœur même du dispositif de la science dite « dure ».
Disponible sous 3/4 jours
EAN 9782100807413
Éditeur DUNOD
Collection Ekho
Date de parution 08/07/2020
Format 18 mm x 179 mm x 110 mm
Nombre de pages 312
Presentation Broché
8,90 €
Dove trovarci?
15 bis, rue Saint Thibault
51200 Epernay
Orari

du mardi au samedi :

de 9h30 à 12h30 et de 14h00 à 19h00

Contattaci

l.apostrophe@orange.fr

0326555920

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Librairie Apostrophe Epernay.

Paramétrer les cookies