Cet ouvrage d’initiation à la dégustation du vin présente une approche
originale, celle de Franck Thomas, Meilleur Sommelier d’Europe et
de France. Il nous invite à une découverte multisensorielle du vin !
✔ La dégustation intuitive permet de découvrir un vin grâce à son ressenti et
à ses émotions. ✔ La dégustation géo-sensorielle quant à elle associe la
dégustation du vin à la connaissance du lieu qui l’a vu naître grâce à la
texture, la consistance, la minéralité. Ces deux approches complètent la
dégustation classique (dite analytique), basée sur la distinction des arômes.
Exercices pratiques, interviews de vignerons, caractéristiques des
grands styles de vins en font un manuel complet et accessible à tous.
Au sommaire : Le terroir dans tous ses états – Cultiver la dégustation – Les
styles de vins – La fabrication du vin
L’auteure : Franck Thomas (Nice) est Meilleur Sommelier d’Europe,
Meilleur Sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France. Il a créé un
institut de formations en oenologie.
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