La course contre la montre est engagée. Face à la catastrophe annoncée, à l'urgence, il ne faut pas seulement limiter la casse. Mais aller au-delà, réinventer l’agriculture, l'arracher à ses impasses, renouveler ses pratiques. Réécrire le récit de la viticulture. Réparer et repartir.La solution existe, je l'ai rencontrée. Elle se nomme viticulture bio - biologique et biodynamique. Une viticulture qui exclue l’utilisation des pesticides de synthèse et prône la fertilisation naturelle des sols. »
L’auteur a voulu traité de bio et de biodynamie dans un seul ouvrage car elle défend l’idée d’une gestion systémique et que ces deux types de viticulture ont un objectif commun : revivifier la terre, faire vibrer le terroir, redonner un équilibre à la plante et au sol.
Cet ouvrage s'adresse à tous les vignerons soucieux de faire des vins de qualité. A tous les futurs vignerons pour leur montrer qu'une autre voie est possible, réaliste, responsable, écologique, humaine, humaniste, en n'éludant pas les questions qui peuvent retenir, freiner, faire hésiter - comme celle de la rentabilité et du coût de la viticulture bio. Aux amateurs de vins « authentiques » parce que, comme l’écrivait Charles Baudelaire, « Un soir l’âme du vin chantait dans les bouteilles (…) Un chant plein de lumière et de fraternité. »
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